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L'Olivo

E' l'albero mediterraneo per eccellenza, con il suo tronco contorto, la chioma argentea, i bianchi fiori piccolissimi che si trasformano nei preziosi frutti. Il nome botanico dell'olivo è Olea Europea e deriva dal termine greco "elaia" e appartiene alla famiglia delle Oleacee.
L'olivo è tipico del continente europeo, originario di una regione molto vasta che si estende dal sud del Caucasi fino alle isole Cicladi. Se ne ha notizia fin dal 1582 a.C. quando fu introdotto in Grecia da Cecrope, leggendario fondatore di Atene. In Italia pare sia giunto con i Fenici e più tardi diffuso dai Romani in tutti i territori conquistati.
fiori d'olivoLe foglie dell'olivo sono persistenti, semplici, lanceolate, lunghe da 4 ad 8 cm, sono argentee nella pagina inferiore Olive bolsenesie verde scuro in quella superiore, con margine intero.
I fiori sbocciano verso giugno e sono piccoli, bianchi, raccolti in grappoli.
I frutti, le olive, hanno misure molto diverse che variano da 1 a oltre 3 cm. Prima di colore verde, con la maturazione arrivano ad essere neri-bluastri.
L' altezza media dell'albero d'olivo è tra i 10 e i 15 metri, la crescita è piuttosto lenta, ma la pianta è di notevole longevità può infatti arrivare a superare addirittura i 1000 anni.
Olivicoltura di Bolsena
 
L’olivicoltura bolsenese si sviluppa a ridosso delle pendici dei colli vulsini, caratterizzati da terreni di origine vulcanica. L’esposizione del fronte collinare è rivolta principalmente verso Ovest - Sud Ovest. Tale aspetto unitamente alla vicinanza del lago favorisce il clima mite che caratterizza l’area.
In parte la coltura interessa la fascia altimetrica più bassa in vicinanza al lago, ma nella maggioranza si estende verso quote che variano dai 380 ai 500 metri. Ciò garantisce di per sé una barriera protettiva nei confronti di attacchi da parte di molti  parassiti dell’olivo, in particolare della Bactrocera oleae (mosca dell’olivo) per la quale spesso non si raggiunge la soglia economica di intervento. Ciò è dimostrato anche dai diversi programmi di lotta guidata che si sono succeduti negli ultimi anni, secondo cui si è reso necessario al massimo un solo trattamento all’anno. Tale aspetto assume un ruolo importante dal punto di vista sanitario e qualitativo per il quale vi è sempre più crescente interesse da parte dei  consumatori.
L’olivicoltura riveste per il territorio di Bolsena un importante ruolo storico paesaggistico e di conservazione dei suoli. Nella quasi totalità dei casi viene praticata ancora seguendo i tradizionali schemi per ciò che riguarda tecniche di produzione e di raccolta. La forma di allevamento prevalente è quella a vaso policonico, mentre la raccolta è effettuata per oltre l’80% a mano secondo la tecnica della brucatura. Tale aspetto influisce notevolmente sui costi di produzione che risultano per l’olivo ancora molto alti. Gran perte del prodotto trova uno sbocco commerciale locale, solo in parte viene immesso su mercati nazionali e esteri. Negli ultimi anni sono sorti nuovi impianti olivicoli che più si adattano agli ordinamenti moderni di coltivazione in modo tale da far fronte alla crescente richiesta di Olio Extra Vergine di Qualità di Bolsena Battaglini.

 

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