Ricette
L'Olio Extra Vergine
d'Oliva Battaglini in cucina.
- La bruschetta
- Ingredienti: pane casereccio, olio extra
vergine d'oliva Battaglini, aglio, sale.
- Far bruscare il pane tagliato a fette sulla brace.
Strofinare l'aglio sulle fette di pane, cospargere con abbondante olio
extra vergine d'oliva e salare. Accompagnare con vino
rosso della zona e servire su grandi piatti "rustici".
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- La panzanella
- Ingredienti: pane casereccio, olio extra
vergine d'oliva Battaglini, pomodoro fresco,aglio, sale.
- La preparazione è la stessa della
bruschetta tradizionale. Strofinare sulle fette di pane bruscate il
pomodoro o sistemare direttamente dei pezzetti di pomodoro, meglio se
pomodoro "scatolone" di Bolsena. Cospargere con abbondante olio extra
vergine d'oliva e salare.
- Coregone in bianco con salsa all'olio
extra vergine d'oliva.
- Ingredienti: coregone del Lago di
Bolsena e per la salsa olio extra vergine d'oliva Battaglini, rosmarino, salvia,
prezzemolo, olive verdi, capperi, aglio, acciughe.
- Pulire il pesce, eviscerarlo e lessare
in abbondante acqua salata con rosmarino, salvia o prezzemolo. Una volta
cotto, togliere la testa e le spine e sistemare su un piatto da portata.
La salsa di condimento può essere preparata in più modi.
- Salsa cotta: tritare rosmarino,
salvia, prezzemolo, aglio e, a piacere, acciughe, olive verdi e capperi
e far soffriggere in un po' d'olio extra vergine d'oliva. Dopo
qualche minuto si può aggiungere un po' d'aceto o vino rosso e sale, se
necessario (se la salsa dovesse risultare troppo aspra si può correggere
con una punta di zucchero). Cuocere per pochi minuti e condire il
coregone con la salsa così ottenuta.
- Salsa cruda: versare abbondante olio extra vergine d'oliva in una terrina e aggiungere prezzemolo
tritato finemente, sale e, a piacere, capperi e aglio sminuzzati.
Condire direttamente il pesce sul piatto da portata o distribuire sul
tavolo diverse ciotoline con la salsa in modo che ogni commensale se ne
serva a piacimento.
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- La caprese-bolsenese
- Per questo semplice piatto, sarebbe
necessario l'utilizzo del pomodoro "scatolone" di Bolsena, pomodoro
particolarmente saporito, esclusivo del territorio bolsenese.
- Ingredienti: pomodoro "scatolone" di
Bolsena, olio extra vergine d'oliva Battaglini, mozzarella, sale,
foglie di basilico fresco o prezzemolo fresco.
- Tagliare il pomodoro a larghe sezioni
senza affettare del tutto. Negli intagli inserire fettine di mozzarella.
Sistemare su una o due belle foglie di insalata, condire con abbondante
olio extra vergine d'oliva, salare e guarnire con foglie di basilico o
ciuffetti di prezzemolo.
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